Holiday Talkでは、バブル時代から流行ってきた懐かしいスイーツを記事で紹介してきました。
こちらでは、今まで流行ってきたスイーツはどんな背景で流行してきたのか、振り返ってみたいと思います。
1.アメリカ、特にNYで流行ってきたもの
初上陸して一躍有名になったものには、エッグスンシングス、サラベス、クリスピークリームドーナツ、プレッツェル、高級ポップコーン、マグノリアベーカリー、ドミニクアンセルベーカリーなどなど。
初上陸するととりあえずメディアも注目して話題になりますね。
2.先に流行っているものに派生して流行
- 「イタ飯」(イタリア料理)ブームからティラミス、パンナコッタ
- パンケーキからエッグベネディクト、フレンチトースト
- タピオカから台湾風かき氷
- クリスピークリームドーナツからコンビニドーナツ、豆腐ドーナツ、焼きドーナツ
1から3に関しては同じ店で出されたりする影響から派生して人気になっています。4はクリスピーからドーナツ人気が高まり派生商品が登場しました。
3.チーズの風味が生きたスイーツ
日本人は醤油や味噌、日本酒、酢、みりん、納豆など発酵食品が大好き。中でもチーズを使ったスイーツはハマってしまう人も多いようです。
チーズ系スイーツはティラミス、チーズ蒸しパン、バスクチーズケーキ、チーズハットグなどが流行りました。
4.人気の旅行先でよく見かけられたスイーツ
台湾のタピオカ、香港のエッグタルト、ハワイのパンケーキ、オーストラリアのTimTam、北海道の生キャラメルなど。
5.健康志向で意識高い系女子にうけそうなもの
ザクロジュース、ふすまパン、竹炭スイーツ、スムージー、スーパーフードなど。
6.進化系・アップデート版でリバイバルするもの
タピオカミルクティー、進化系たい焼き、高級バームクーヘン、高級ソフトクリーム、高級食パン、高級ソフトクリームなど。
7.地方で人気になっていたものが広まる
愛知県のキルフェボン、とろ生ドーナツ、パステル、愛媛県の塩パン、石川県のメロンパンアイス、大阪の堂島ロールケーキなど。
8.新食感で斬新なもの
クレープ、クレームブリュレ、ナタデココ、タピオカ、なめらかプリン、カヌレ、ミルクレープ、生チョコ、トルコ風アイス、ポン・デ・リング、生スイーツ、クロッカンシュー、ギリシャヨーグルトなど。
9.写真映えするもの
マカロン、パンケーキ、フレンチトースト、タピオカ、エディブルフラワースイーツ、チーズハットグなど。
10.アメリカ以外の海外で評価の高かったものが上陸
フランスのクレームブリュレ、オーストラリア「世界一の朝食」bills、ベルギーワッフル「マネケン」など。
とキリ良く10分類して傾向を分析してみましたが、もちろんこれに全く当てはまらないものでも売れてるものはありますよね。
ここまで踏まえた上で、今流行りのスイーツ/これから流行るスイーツの記事を書いているので、よかったら読んでみてくださいね!
Holiday Talkではこれまでバブル時代から令和までブームになったスイーツや、2000年代から浸透してきたパンの種類について振り返ってきました。 今回は2024年既に流行っているスイーツと、2025年にこれから流行るスイーツ候[…]
コロナイヤーの2020年夏が過ぎる頃、そういえば今年は一度もタピオカを口にしなかったとふと気づきました。 何度もブームがあったタピオカのことを思い出しながら、今までどんなスイーツブームがあって日本のスイーツカルチャーに定着していった[…]