2021年に流行るスイーツ予想/これから流行るスイーツ候補!

Holiday Talkではこれまでバブル時代から令和までブームになったスイーツや、2000年代から浸透してきたパンの種類について振り返ってきました。

今回は2021年に流行りのスイーツ予想/これから流行るスイーツ候補をあげていきたいと思います!

2021年もコロナの影響が続きますので、いつもとは違う傾向が見られ、どのくらい流行るのか予測しづらいところですが、コロナ疲れで甘いものに逃げたい人達にはとても気になるところですよね。

タピオカの次は何が来るのか、皆さんもぜひ予測しながら読んでみてください!

2021流行予想のスイーツ/ネクストブレイクで注目されているスイーツ

TIRAMISU LABO ティラミスラボ 韓国ティラミス

2021年は2020年と同じように、コロナの影響でスイーツが爆発的にヒットしない可能性が高いです。理由はやはりコロナの影響で、行列をなしてまで買いにいけない→インスタでバズりにくいという点が挙げられます。

でも2020年、映画ビジネスは救いようがなくなるほど落ち込むかと思いきや、鬼滅の刃などの良コンテンツは大いに盛り上がりました。つまり本当にいいものは受け入れられるということなので、スイーツ業界のご関係者の皆様にはぜひがんばっていただきたいところ!

タピオカのネクストドリンク候補として、アイスフルーツティー、バナナジュース、チーズティーは既にメディアでよく出ているので、以下はそれ以外を対象としています。

韓国ティラミス

TIRAMISU LABO(ティラミスラボ)韓国ティラミス

韓国ティラミスは、トッピングがかわいらしくてトロトロ食感が楽しめるカップスイーツ。まだまだ専門店は少ないですが都内にも店舗ができ、これからブレイクが期待される注目の食べ歩きスイーツです。

中の層がトッピングに寄って変わってくるので、一つ一つ味が違うのも面白いところ。特にアメリカのZ世代も大好きなオレオティラミスは、海外ウケもよさそう。

写真映えはもちろん、バリエーションも豊かですし、みんなが大好きなティラミスの進化系は実はあまりなかったので、子供から大人まで楽しめるスイーツとして人気を博すのでは。

原宿にオープンしたTIRAMISU LABO(ティラミスラボ)の紹介記事もありますので、気になる方はぜひ読んでみてくださいね。

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クロッフル

韓国発のハイブリッドスイーツ「クロッフル」。クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いたもの。食事にもなれるスイーツで、パンケーキの代わりにもなりうる写真映えするスイーツです。

注目なのが、2020年末に東京駅で国内初オープンした「GODIVA cafe」で販売していること!しかも1つ280円というGODIVAらしくないお値段。GODIVAのチョコレートが挟まれたクロッフルは、NYでも大人気。

オープンのタイミングはあまりよくはなかったですが、GODIVA cafeが各地にできたら広まりそうですね。ちなみにGODIVA cafeはパスタやカレーなんかも販売していますよ。

サクサク食感がたまらないクロッフル、実はワッフルメーカーがあれば、市販のクロワッサンをサンドして焼けば食べられるので、巣ごもりスイーツにも最適なんです。

エッグワッフル/バブルワッフル

2016年から日本でもお店が出始めた香港スイーツで、ニューヨークなどではバブルワッフルと呼ばれるスイーツ。ステイホーム中は自宅で作るスイーツとしてジワジワ人気が出始めています。

タピオカ粉が入っている生地なのでモチモチした食感があり、アイスやフルーツなどアレンジ自在の華やかさが魅力です!

日本での出店は苦戦してはいるのですが、台湾や韓国、ニューヨーク、ロンドンで人気を博したので、影響あるメディアでの取り上げやコンビニスイーツとしての売り出しなど、きっかけさえあれば日本でもっと伸びると見込んでいます。

テリーヌチーズケーキ

出展:h.u.g- flower YOKOHAMA公式サイト

2019年9月、横浜に「h.u.g- flower YOKOHAMA」というテリーヌチーズケーキ専門店がオープンし、即完売になるほどの人気ぶりです。

マツコの知らない世界」や「嵐にしやがれ」でも大絶賛を受けており、濃厚なチーズかつ食感が楽しめる贅沢な逸品です。

実はお花屋さんが手掛けたテリーヌチーズケーキで、公式サイトではネット販売もしていますよ。

ただ1本3,800円とかなりお高め。2020年はコンビニでも売り出しましたが、コンビニで売るなら酸味のあるチーズスイーツは大ヒットしづらい傾向にあるので、クドイくらいチーズが濃厚なものをサイズ小さめで売ると伸びるのではないでしょうか!?

台湾カステラ

フワフワで半生の食感が新鮮な台湾カステラは、2016年に韓国で大ヒットしたスイーツ。大ヒットしたのですが短命でブームが終わってしまっているので、日本でどれだけ流行るかは未知数です。

ただ一部地域ではかなり人気で、韓国からというよりは地域から関東へ出店していくと大きなブームになる可能性があり、候補に入れさせてもらいました。

韓国での衰退の理由は、小麦粉、砂糖、卵、牛乳だけで作ると謳っていたのに、TV番組で食用油も添加剤も使っていたと暴露されてからです。最初からそんなこと売りにしなければよかったんでしょうけどね。

進化系プリン

Source: OXYMORON

2020年はスフレ・プリンやイタリアンプリンなど、コンビニを中心に進化系プリンが流行しました。固めプリンは2021年も継続して流行が予想されています。

2020年は特にステイホーム中ということもあったので、この傾向が続く限り、またコンビニでも買えるお手頃プリンは流行る傾向にあると思います!

カフェでもオリジナルのプリンメニューがあって人気ですし、プリンに関しては各地域で地元の卵や牛乳を使ったプリンもありますし、コロナ明けも続きそうな予感がします!

トゥンカロン(韓国マカロン)

トゥンカロン韓国マカロン)は今までのマカロンとは違い、もっとポップで形も自由なおもちゃのようなマカロンです。

マカロンの進化系であり、写真映えしていたマカロンよりもさらに写真映えします。

2019年11月に「Hellocaron」、12月に「MUUN seoul」が表参道・原宿エリアにオープンし、他のエリアでもトゥンカロン専門店がオープンしていました。

オープン当初は行列ができていましたが、コロナの影響で大ブームにはなれず。コロナ明けでどうなるかが注目ポイントとなります!

高級モンブラン/できたてモンブラン

数年前から、オーダーが入ってから作り始める「できたてモンブラン」というのが流行っています。

関東ではできたてモンブラン専門店というのもいくつかできており、栗の味を引き立てつつしっとりした味わいのあるモンブランが食べられるようになっています。

また渋谷スクランブルスクエアには、フランスから「モリ・ヨシダ・パリ」が2019年11月に上陸しており、1つ900円以上する高級モンブランが販売されています。

通常のモンブランと比べると値段は高いですが、オーナーパティシエはフランスの外務大臣賞を受賞するほどの人ですから、モンブラン好きの人は一度お試しになってはいがかでしょうか。

ここからまたどんな進化系モンブランが出てくるのかも楽しみですね!

ダルゴナコーヒー

元はインド、パキスタン、マカオのコーヒーの種類なのですが、大ヒットした舞台は韓国。巣ごもりで作った人達が、自作のダルゴナコーヒーをSNSで発信をして広まっていきました。

インスタントコーヒー、砂糖、お湯を全部同じ分量で泡立てて、牛乳の上に載せるという簡単レシピなので、気になる方は作ってみてくださいね。泡の上にチョコチップなどをあしらうと、より映えますよ。

今まで流行したスイーツの傾向で、写真映えするもの、かつ海外で評価の高かったものが上陸という点で、2021年は韓国でバスったスイーツがヒットするものがあるのではないかと予想しています。

韓国オシというわけではないのですが、韓国でも韓国発祥スイーツだけでなく他の国のスイーツも人気を博していて、SNS映えするものが多いのです。

第4次韓流ブームの中に、NiziUのデビューもありましたから、大ヒットといかないまでも韓国で流行ったスイーツの中にどれかヒットするものはあるかと思われます。

また気になるスイーツやオープンするお店があれば、Holiday Talkで紹介していきたいと思います。

今まで流行ってきたスイーツの背景と傾向を分析した記事も書いていますのでよかったら読んでみてください。

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またスイーツブームやパンの種類の流行・浸透については、以下の記事を読んでみてくださいね。随時更新しているので、新たな懐かしフードが入っていますよ!

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