2021年に流行るスイーツ予想/これから流行るスイーツ候補!

Holiday Talkではこれまでバブル時代から令和までブームになったスイーツや、2000年代から浸透してきたパンの種類について振り返ってきました。

今回は2021年に流行りのスイーツ予想/これから流行るスイーツ候補をあげていきたいと思います!

2021年もコロナの影響が続きますので、いつもとは違う傾向が見られ、どのくらい流行るのか予測しづらいところですが、コロナ疲れで甘いものに逃げたい人達にはとても気になるところですよね。

タピオカの次は何が来るのか、皆さんもぜひ予測しながら読んでみてください!

2021流行予想のスイーツ/ネクストブレイクで注目されているスイーツ

TIRAMISU LABO ティラミスラボ 韓国ティラミス

2021年は2020年と同じように、コロナの影響でスイーツが爆発的にヒットしない可能性が高いです。理由はやはりコロナの影響で、行列をなしてまで買いにいけない→インスタでバズりにくいという点が挙げられます。

でも2020年、映画ビジネスは救いようがなくなるほど落ち込むかと思いきや、鬼滅の刃などの良コンテンツは大いに盛り上がりました。つまり本当にいいものは受け入れられるということなので、スイーツ業界のご関係者の皆様にはぜひがんばっていただきたいところ!

タピオカのネクストドリンク候補として、アイスフルーツティー、バナナジュース、チーズティーは既にメディアでよく出ているので、以下はそれ以外を対象としています。

韓国ティラミス

TIRAMISU LABO(ティラミスラボ)韓国ティラミス

韓国ティラミスは、トッピングがかわいらしくてトロトロ食感が楽しめるカップスイーツ。まだまだ専門店は少ないですが都内にも店舗ができ、これからブレイクが期待される注目の食べ歩きスイーツです。

中の層がトッピングに寄って変わってくるので、一つ一つ味が違うのも面白いところ。特にアメリカのZ世代も大好きなオレオティラミスは、海外ウケもよさそう。

写真映えはもちろん、バリエーションも豊かですし、みんなが大好きなティラミスの進化系は実はあまりなかったので、子供から大人まで楽しめるスイーツとして人気を博すのでは。

原宿にオープンしたTIRAMISU LABO(ティラミスラボ)の紹介記事もありますので、気になる方はぜひ読んでみてくださいね。

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クロッフル

韓国発のハイブリッドスイーツ「クロッフル」。クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いたもの。食事にもなれるスイーツで、パンケーキの代わりにもなりうる写真映えするスイーツです。

注目なのが、2020年末に東京駅で国内初オープンした「GODIVA cafe」で販売していること!しかも1つ280円というGODIVAらしくないお値段。GODIVAのチョコレートが挟まれたクロッフルは、NYでも大人気。

オープンのタイミングはあまりよくはなかったですが、GODIVA cafeが各地にできたら広まりそうですね。ちなみにGODIVA cafeはパスタやカレーなんかも販売していますよ。

サクサク食感がたまらないクロッフル、実はワッフルメーカーがあれば、市販のクロワッサンをサンドして焼けば食べられるので、巣ごもりスイーツにも最適なんです。

ピスタチオスイーツ

ピスタチオスイーツ

今までもずっとあったのですが、2021年に満を持して?ピスタチオスイーツが人気に。

「ナッツの女王」と呼ばれるほど栄養素が豊富で、写真映えする鮮やかなグリーン、さらにピスタチオ専門店のオープンが相次ぎ、人気のスイーツ食材となりました。

特に成城石井の「ピスタチオプリン」「ピスタチオスプレッド」が話題となり、品薄になるほど!

進化系チーズケーキ

バスクチーズケーキからチーズケーキテリーヌを経て、進化系チーズケーキが注目されています。

進化系チーズケーキは各地、各店で出していて、和風チーズケーキや凍ったまま温めて食べるチーズケーキ、バスクチーズケーキの進化系などなど。日本人はチーズ大好き!な人が多いので、いろいろな食べ方の提案があるとうれしいですよね。

進化系チーズケーキの一つ、凍ったまま温めて食べるチーズケーキの記事もあるので、どんなものか気になる方は読んでみてくださいね。

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香るアイスチーズケーキ

台湾カステラ

フワフワで半生の食感が新鮮な台湾カステラは、2016年に韓国で大ヒットしたスイーツ。大ヒットしたのですが短命でブームが終わってしまっているので、日本でどれだけ流行るかは未知数です。

ただ一部地域ではかなり人気で、韓国からというよりは地域から関東へ出店していくと大きなブームになる可能性があり、候補に入れさせてもらいました。

韓国での衰退の理由は、小麦粉、砂糖、卵、牛乳だけで作ると謳っていたのに、TV番組で食用油も添加剤も使っていたと暴露されてからです。最初からそんなこと売りにしなければよかったんでしょうけどね。

進化系プリン

2020年はスフレ・プリンやイタリアンプリンなど、コンビニを中心に進化系プリンが流行しました。固めプリンは2021年も継続して流行が予想されています。

2020年は特にステイホーム中ということもあったので、この傾向が続く限り、またコンビニでも買えるお手頃プリンは流行る傾向にあると思います!

カフェでもオリジナルのプリンメニューがあって人気ですし、プリンに関しては各地域で地元の卵や牛乳を使ったプリンもありますし、コロナ明けも続きそうな予感がします!

トゥンカロン(韓国マカロン)

トゥンカロン韓国マカロン)は今までのマカロンとは違い、もっとポップで形も自由なおもちゃのようなマカロン。「太ったマカロン」という意味の韓国語なので、「太っちょマカロン」として販売されていることも。

マカロンの進化系であり、写真映えしていたマカロンよりもさらに写真映えします。やや大きめで食べ応えもあり、若い女性へのプレゼントに人気で、各地に専門店がオープンしていますよ。

高級モンブラン/できたてモンブラン

数年前から、オーダーが入ってから作り始める「できたてモンブラン」というのが流行っています。

関東ではできたてモンブラン専門店というのもいくつかできており、栗の味を引き立てつつしっとりした味わいのあるモンブランが食べられるようになっています。

また渋谷スクランブルスクエアには、フランスから「モリ・ヨシダ・パリ」が2019年11月に上陸しており、1つ900円以上する高級モンブランが販売されています。

通常のモンブランと比べると値段は高いですが、オーナーパティシエはフランスの外務大臣賞を受賞するほどの人ですから、モンブラン好きの人は一度お試しになってはいがかでしょうか。

ここからまたどんな進化系モンブランが出てくるのかも楽しみですね!

マリトッツォ

イタリアの伝統的なお菓子、マリトッツォ。当初は高級マリトッツォがジワジワ来ていましたが、最近ではコンビニでも買えるような庶民派マリトッツォもでてきました。

ブリオッシュ生地のパンを半分に割り、たっぷりの生クリームを挟み込み、フルーツを見せたりするのが写真映えすると人気に。生クリーム系のお菓子なのでどこまで伸びるかなというところですが、日本風にアレンジしたものが出てバリエーションが増えると嬉しいですね!

今まで流行したスイーツの傾向で、写真映えするもの、かつ海外で評価の高かったものが上陸という点で、2021年は韓国でバスったスイーツがヒットするものがあるのではないかと予想しています。

韓国オシというわけではないのですが、韓国でも韓国発祥スイーツだけでなく他の国のスイーツも人気を博していて、SNS映えするものが多いのです。

第4次韓流ブームの中に、NiziUのデビューもありましたから、大ヒットといかないまでも韓国で流行ったスイーツの中にどれかヒットするものはあるかと思われます。

また気になるスイーツやオープンするお店があれば、Holiday Talkで紹介していきたいと思います。

今まで流行ってきたスイーツの背景と傾向を分析した記事も書いていますのでよかったら読んでみてください。

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グレーズドドーナツ

またスイーツブームやパンの種類の流行・浸透については、以下の記事を読んでみてくださいね。随時更新しているので、新たな懐かしフードが入っていますよ!

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